ЧТО ЧИТАТЬ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
(Опыт на семейном образовании)
Главный урок, который мы усвоили в 6-7 лет – не стоит заставлять ребенка читать вслух, если хотите привить любовь к чтению. Для нас было главным – не просто научить читать, а пробудить интерес. В 5,5 лет ребенок уже умел читать, однако делать это не любил и в 7. Поэтому мы много читали ему сами, много ставили аудиопьес и аудиокниг, и не заставляли читать вслух, только про себя. Почему это важно? Потому что при чтении вслух происходит дополнительное напряжение. Даже взрослому человеку трудно читать вслух с выражением и правильными интонациями, а ребенку нужно не просто прочесть, но и понять смысл прочитанного. В итоге очень часто при чтении вслух дети не запоминают текст, забывают, о чем шла речь в начале предложения или повествования. И только тогда, когда ребенок хорошо читает про себя, может рассказать суть прочитанного (то есть когда он понимает текст), можно его просить читать вслух.
📚 Выбор книг для чтения
До 4 класса мы читали только то, что нравится. Я убеждена, что для пробуждения любви к книгам, нужно следовать за интересом ребенка. Когда мы сдаем аттестации, от нас в начальной школе не требуют знание тех или иных конкретных книг, требуют понимания прочитанного. То есть в тесте обычно дается небольшой текст, который ребенок должен прочесть, а затем – ответить на вопросы по этому тексту.
Поэтому мы выбирали только те книги, которые нравились сыну. При этом каждый вечер мы с мужем читали ему более сложные, но интересные книги.
Помимо чтения я считаю важным изучение поэзии. Это большой пласт культуры, который нельзя упускать. Однако это должно быть не сухое прочтение учительницы или даже мамы, а яркие выступления актеров. Так, мы всегда сперва смотрим видео на сайте «Живая поэзия» (http://antologia.xxc.ru/), где актеры вдохновенно читают стихи. Затем сын выбирает то стихотворение, что ему понравилось, и мы его учим. Иногда я сама читаю ему стихи из старых сборников стихов для школьников. И обязательно при этом мы изучаем краткую биографию автора. Если есть кино, смотрим кино. Например, мы смотрели советский фильм про Лермонтова, когда изучали его стихи, ездили на экскурсию в Домик Лермонтова в Пятигорске, когда были неподалеку, а заодно посмотрели несколько серий «Героя нашего времени», которые сыну очень понравились.
В этом году стали использовать Литературной чтение «Школы России», авторы: Климанова, Горецкий. Берем оттуда не все, но некоторые вещи и вопросы к ним. Например, прочли кусок из «Слова о полку Игореве». Затем посмотрели видео с исполнением известных актеров, разобрали все непонятные слова, вспомнили исторический период тех событий, а после – ответили на вопросы в книжке.
📚 Живые книги
Очень хорошо также использовать Живые книги – это книги, написанные увлеченным автором.
Примеры:
* Даррелл Джеральд "Моя семья и другие животные" и многое другое:
http://www.labirint.ru/authors/15958/?order=date&way=back&available=1&wait=1/?p=10210
* Игорь Акимушкин "Занимательная ботаника": http://www.labirint.ru/authors/19892/?p=10210
* Ольга Кувыкина "Новые письма насекомых": http://www.labirint.ru/books/370584/?p=10210
* Жюль Верн "Всеобщая история географических открытий"
* Тур Хейердал "Кон-Тики" (путешествия и география): http://www.labirint.ru/books/402954/?p=10210
Большое количество живых книг выпускают издательства «Пешком в историю»: http://www.labirint.ru/pubhouse/2232/?p=10210 и «Белый город»: http://www.labirint.ru/pubhouse/418/?p=10210
Кристина Сандалова, http://semeynoe.com/magazine/obzory/chto-chitat-v-nachalnoj-shkole/
Все рекомендуемые книги для детей и родителей: #Клуб_осознанных_и_любящих_родителей_книги
